Voyage autour de l'art culinaire - une exposition: secrets d'agapes, un livre: Mots de table, mots de bouche

Publié le par Les Effluves de l'Art

Une exposition, un livre : vernissage et signature


Vendredi 23 octobre de 18h à 21h

Secrets d'agapes à la galerie les Paruriers - 144 rue de Charenton 75012 Paris



CLAUDINE BRECOURT-VILLARS
Mots de table, mots de bouche

Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie.

La pêche Melba a son histoire, comme le poulet Marengo ou le homard à l'américaine ou thermidor, inventé celui-là pour fêter le triomphe d'une tragédie de Victorien Sardou. Mais pourquoi telle sauce s'appelle-t-elle béarnaise, béchamel, Soubise ou Robert? Pour quelle raison telle pâtisserie est-elle baptisée amandine ou conversation? Et qu'en est-il, parmi tant d'autres, des amourettes, du baba, de l'épigramme, de la crêpe Suzette ou des pets-de-nonne?
Voilà ce qu'on peut trouver dans ce petit dictionnaire, qui comprend cinq cents articles illustrés par des citations puisées dans près de trois cents cinquante œuvres du quatorzième siècle à nos jours.









BENOIT-BASSET

Secrets d’agapes


Huiles sur toile


Du jeudi 23 octobre au jeudi 12 novembre


Une série de toiles , diptyques, triptyques sur le thème de l’épicurisme, de la gourmandise

et de la fête. Une peinture singulière où le sens baroque, médiéval frise l’ironie des

agapes. Des personnages mystérieux à la lisière du futurisme et du passé…


Contact presse:
Soraya Bouvier-Feder
Les Effluves de l’art
06 99 17 63 59

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